Четверг, 16.01.2025, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Краснобаррикадная СОШ"

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
дневник ру

Для родителей

 

СУИЦИДАЛЬНОЕ (САМОПОВРЕЖДАЮЩЕЕ) ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКА

 Инфографика СПТ для родителей


Для родителей первоклассников

 

         Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки!

  1. Первого сентября Ваш ребенок стал первоклассником. Первый год учебы будет для него годом новых знакомств, привыкания к одноклассникам и учителям, годом творческих успехов и познания неизвестного. Мы, взрослые – и учителя, и родители – хотим, чтобы школьная жизнь ребенка была наполнена положительными эмоциями. Для этого мы должны создать комфортные условия и поддерживать у ребенка желание  учиться, ходить в школу, общаться с учителями и одноклассниками. Педагоги будут стараться работать так, чтобы каждая минута урока была наполнена для ребенка смыслом.
  2. Для успешного обучения мы должны сделать так, чтобы наши требования были приняты ребенком. Вы, родители, можете немало сделать для того, чтобы ребенок любил школу и учился с радостью.
  3. Прежде всего, вы будете каждый день интересоваться школьными собраниями. Знания детей первых классов в течение учебного года не оцениваются в баллах. Поэтому вместо вопроса «Какую отметку ты получил?» спросите: «Чего сегодня было самое интересное?», «Чем вы занимались на уроке чтения?», «Что веселого было на уроке физкультуры?», «В какие игры вы играли?», «Чем вас кормили сегодня в столовой?», «С кем ты подружился в классе?» .
  4. Если дети не могут ответить на, казалось бы, простые вопросы, не волнуйтесь, а главное – не раздражайтесь. То, что приветствовалось в семье или детском саду, в школе может оказаться нежелательным. Такая смена требований психологически очень трудна.
  5. Имея дело с первоклассником, учитывайте тот факт, что воспитатель детского сада и школьный учитель могут видеть одного и того же ребенка совершенно по-разному. Для ребенка эта смена отношений к себе может быть очень болезненной: он дезориентирован, он не понимает, что же теперь «хорошо», а что – «плохо». Поддержите его в этой трудной ситуации.
  6. Ребенок не должен панически бояться ошибиться. Невозможно научиться чему – то, не ошибаясь. Старайтесь не выработать у ребенка страх перед ошибкой. Чувство страха – плохой советчик. Оно подавляет инициативу, желание учится, да и просто радость жизни и радость познания.
  7. Помните: для ребенка что-то не уметь и что-то не знать – это нормальное положение вещей. На то он и ребенок. Этим нельзя попрекать.
  8. Не сравнивайте ребенка с другими, хвалите его за успех и достижения. Признайте за своим первоклассником право на индивидуальность, право быть другим. Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту – девочки обычно старше ровесников – мальчиков.
  9. Помните: ваш ребенок будет учиться в школе не так, как когда-то учились вы. Не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать. Мы очень просим вас только положительно оценивать учебу вашего малыша, даже если вам кажется, что его успехи явно недостаточны.
  10. Живите во имя своего ребенка, проявляйте к нему максимум внимания, переживайте за каждую неудачу малыша  и радуйтесь даже самым маленьким его успехам. Будьте ему другом,  тогда малыш доверит вам  самое сокровенное.
  11. Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против трудностей, станьте союзником, а не противником или сторонним наблюдателем школьной жизни первоклассника. Верьте в ребенка, верьте в учителя!

 Памятка  для родителей  первоклассников

  1. Будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку, услышать ласковый голос.
  2.  Не подгоняйте ребенка с утра, не дергайте по пустякам, не торопите, умение рассчитать время - ваша задача.
  3. Не отправляйте в школу ребенка без завтрака. 
  4. Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая о чем-то. Пожелайте ребенку удачи, подбодрите его. 
  5. Забудьте фразу «Что ты сегодня получил?». Встречайте ребенка спокойно, без вопросов, дайте ему расслабиться. 
  6. Если ребенок чересчур возбужден, жаждет поделиться с вами - не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, это не займет много времени. 
  7. Если вы видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, он потом сам все расскажет. 
  8. Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку. Постарайтесь, чтобы ваш разговор проходил без ребенка. Выслушайте обе стороны - это поможет вам яснее понять ситуацию. 
  9. После школы не торопите ребенка садиться за уроки - необходимо 2-3 часа отдыха (1,5 часа сна). 
  10. Во время приготовления уроков не сидите «над душой». Дайте возможность ребенку работать самому. 
  11. Найдите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадле- жать только ребенку! Не отвлекайтесь на домашние дела, телевизор и т.д.В этот момент вам должны быть важны его дела и заботы.
  12. Выработайте единую тактику общения всех членов семьи с ребенком. Свои разногласия решайте без ребенка. 
  13. Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление - это первые четыре недели, конец второй четверти, первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти. 
  14. Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое самочувствие - это показатели трудностей в учебе! 
  15. Даже совсем «большие» дети очень любят сказку перед сном, песенку, ласковое поглаживание. Это успокаивает, помогает снять напряжение, спокойно уснуть.

 

Поддержим ребёнка на экзаменах

Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка в сдаче единого государственного экзамена. Как же поддержать выпускника?

   1. Будьте с ребенком в «эмоциональном контакте». Говорите о чувствах!

   Если подросток хочет поделиться с вами своими переживаниями по поводу экзамена, будьте открыты и поддержите его. Помогите ребенку понять, что открытое обсуждение чувств (в том числе и негативных) помогает научиться с ними справляться (например, со страхом). Постарайтесь не критиковать ребенка, не повышать на него голос. Если он вас попросил о помощи - помогите, если попросил оставить в покое - оставьте.

 

      2. Поддерживайте во всем.

  Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.  Детям хочется слышать от родителей: «Я в тебя верю», «Я рядом, если тебе понадобиться поддержка», «Мы любим тебя при любом результате экзамена».

       3. Отделяйте личность ребенка от результатов экзамена.

    Личность включает в себя гораздо больше, чем «Я успешно сдал экзамен на 90 баллов». Дайте понять ребенку, что вы его любите и принимаете независимо от того, как он сдаст экзамен. Не повышайте тревожность ребёнка накануне экзаменов своим волнением и  переживанием, при любом исходе  это ваш любимый ребенок!

Это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребёнку всегда передаётся волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребёнок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».

     

        4.Будьте примером.
Поделитесь с ребенком собственным опытом успешного прохождения какого-либо экзамена, как вы готовились, как себя чувствовали во время и после экзамена, что помогло вам успешно справиться с ним.

  

       5. Помогите детям распределить темы подготовки по дням.

     Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.

Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

 

    6. Организуйте комфортную учебную среду.

     Наблюдайте за самочувствием детей! Никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребёнка, связанное с переутомлением. Позаботьтесь о режиме сна, питания, о своевременном и правильном отдыхе.

 

   7. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".

 

    8. Поддержите ребенка в ситуации, когда экзамен уже сдан, но результаты еще не получены.
Подросток в этот момент может сомневаться, что сдал экзамен успешно; переживать, что уже ничего нельзя изменить; проигрывать многократно в голове вопросы экзамена и свои ответы на них.

 

   9. Обязательно ОБСУДИТЕ НЕГАТИВНЫЙ ВАРИАНТ — когда ребенок не сможет справиться с тестом. Все это время школьник живет под гнетом мысли: «Что будет, если...» Да ничего особенного! Ведь жизнь на этом не заканчивается. Главное, чего он боится, — не оправдать себя в глазах окружающих, прежде всего родителей. Очень важно дать ему понять, что вы будете любить его в любом случае, вне зависимости от оценки. Вместе с ребенком вслух проговорите, что ждет его в худшем случае — мальчику придется пойти в армию, девочке — работать. Когда карты открыты, всем будет легче.

 


 

 

 

Архив записей
Наш опрос
Влияет ли школьная форма на поведение?

Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Конструктор сайтов - uCoz