Детская наркомания – это трагедия ребенка, трагедия семьи, трагедия общества в целом. Но, как, ни странно, эта проблема многими не воспринимается всерьез, и родители зачастую не желают вникать в детские проблемы, считая, что c их детьми этого не произойдет .
Хочется вспомнить одну притчу, которая отражает сложившуюся ситуацию:«Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики.
Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали и его на помощь… Но он, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги…
«Разве тебе безразлична судьба детей?»- спросили спасатели. Третий путник им ответил : «Я вижу, что вы вдвоем справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь предотвратить это».
Эта притча иллюстрирует возможные подходы к решению проблемы наркомании. Можно спасать «тонущих» детей, строя лечебницы и реабилитационные центры, воевать с наркодельцами. Заниматься этим должны и занимаются профессионалы. Задача педагогов и родителей – «добежать до поворота реки и не дать детям упасть в воду», то есть заниматься своим делом – профилактикой.
Профилактику наркомании государство возложило на образовательные учреждения, одним из которых является школа . Она призвана обучать и воспитывать, предостерегать ребенка от тех возможных проблем, с которыми ему предстоит столкнуться во взрослой, самостоятельной жизни. Поэтому большую часть ответственности за спасение детей от “вредных привычек” берет на себя именно школа. Она успешно решает задачи профилактики наркомании среди учащихся, но проблемы еще остаются. Однако, благодаря действиям, которые носят системный и повсеместный характер, благодаря воспитательной системе школы: трудовому, патриотическому, нравственному воспитанию, общественным молодежным организациям, ведущим большую работу в пропаганде здорового образа жизни, серьезному подходу к организации отдыха и досуга подростков, в нашей школе отсутствуют дети, употребляющие наркотики и другие психоактивные вещества.
Антинаркотическая работа в школе ведется по следующим направлениям:
1.Воспитательная работа с учащимися, с детьми группы риска, с детьми находящимися в трудной жизненной ситуации. Организация их досуга и занятости.
2. Работа с родителями: постоянное информирование по проблемам наркомании, табакокурения, посещение неблагополучных семей. Постоянное освещение вопросов по профилактике наркомании и табакокурения на общешкольных и классных родительских собраниях, организация родительского всеобуча.
3. Работа с классными руководителями и учителями:
- подготовка учителей к ведению профилактической работы;
- организационно-методическая антинаркотическая работа.
План работы по профилактике и предупреждению употребления учащимися наркотических средств и других негативных явлений, включает в себя следующие направления:
- внеурочная занятость учащихся;
- организация и проведение «Дня здоровья», традиционных спортивных мероприятий «Папа, мама, я- спортивная семья, «Веселые старты»;
- анкетирование и тестирование учащихся;
- участие во Всероссийских, Республиканских и муниципальных акциях в рамках антинаркотической работы; (акции «Я выбираю спорт как альтернативу вредным привычкам», «Наркотикам- нет!»)
- привлечение специалистов: медицинских работников, педагогов-психологов, инспектора ПДН для проведения бесед и лекций учащимся о вреде табакокурения, алкоголизма и наркомании, о профилактике правонарушений;
- организация трудовой занятости учащихся: агитбригады, волонтёрское движение;
- работа с родителями: совместные мероприятия, классные и общешкольные родительские собрания (совместно с представителями ЦРБ, инспектором ПДН);
- занятость учащихся в кружках, секциях, объединениях.
В течение последних лет много усилий педагогический коллектив прилагает для формирования у школьников понятия о здоровье как об одной из главных жизненных ценностей.
Формированию потребности учащихся в здоровом образе жизни способствуют ежегодная активная спортивная жизнь школы, участие в спортивных мероприятиях поселка и района.
Вопросы здоровья учащихся рассматриваются на педагогических советах, на МО классных руководителей, на совещаниях при директоре.
Работа с учащимися по антинаркотическому воспитанию включает в себя следующие мероприятия: конкурс рисунков «Мы за здоровый образ жизни!», флешмобы «Модно быть здоровым!», социально-психологическое тестирование, направленное на раннее выявление употребления наркотических и других психотропных средств, тренинги, беседы, показ тематических фильмов, классные часы, встречи с медицинскими работниками, наркологами, с сотрудниками ПДН и ГИБДД, акция «Спорт как альтернатива вредным привычкам!», выпуск плакатов, стенгазет, листовок, лозунгов «Я, ты, он, она - мы здоровая страна!», диспуты, круглые столы, соревнования по волейболу, баскетболу, «Веселые старты».
В школе создано добровольное волонтерское движение «За здоровый образ жизни!» из числа учащихся школы, которое осуществляет пропаганду здорового образа жизни на школьных и районных мероприятиях.
В целях предупреждения правонарушений и преступлений, укрепления дисциплины в школе действует Совет по профилактики правонарушений и безнадзорности . Заседания Совета по профилактики проводятся I раз в месяц. Среди учащихся, совершивших правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, таковых нет.
В школе проводятся медицинские осмотры и тестирование учащихся на выявление лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества.
Выявленных и поставленных на учет за употребление наркотиков обучающихся нет.
Болезнь легче предотвратить, чем вылечить — эта банальная истина особенно справедлива, когда речь идет о вредных привычках. Поэтому , чтобы одержать победу в борьбе с этим злом, в нашем обществе не должно быть людей равнодушных. Необходимо вовремя протянуть руку помощи, не отворачиваться, думая о том, что нас это не коснется, объединить свои усилия в решении этой глобальной проблемы, чтобы жить в здоровом, счастливом обществе.
Информацию о фактах незаконного оборота наркотиков можно сообщить по «телефону доверия»
Управления ФСКН России по Астраханской области51-17-12,
по телефону «горячей линии» УМВД России по Астраханской области 40-01-01.
Телефоны «горячей линии» по оказанию консультативной медицинской помощи: 54-00-23, 54-16-15, 30-99-89.
Телефоны «горячей линии» по оказанию лечебной и реабилитационной помощи: 25-90-24, 38-70-66, 30-59-87.
Телефоны «горячей линии» по оказанию консультативной психологической помощи: 51-03-61, 69-09-28, 51-27-38, 59-16-16, 59-97-89, 8-800-2000-122.
|