дневник ру

Главная » 2015 » Январь » 24 » Солдат, учитель, семьянин
20:56
Солдат, учитель, семьянин

В посёлке Красные Баррикады живёт удивительная женщина,  имя которой знает не одно поколение односельчан. Это Заслуженный учитель школ России, Почётный работник образования, учитель русского языка и литературы Фомина Анна Васильевна. А вот имя её мужа знакомо, к сожалению, меньше, хотя  это достойный человек, участник войны, педагог – Борис Федорович Фомин.

Родился он первого августа 1927 года в Бурят - Монгольской АССР, в селе Гуджержуй., в многодетной бедной семье. По окончании 7 классов в 16 лет он был призван в Советскую Армию., застал конец войны на Дальнем Востоке, участвовал в Японской войне, был контужен, а после госпиталя остался  служить на сверхсрочной службе, был техником в авиации,  до 1955 года, до всеобщей демобилизации,  служил в городе Спасске Приморского края, а затем с  семьёй – женой и двумя детьми переехал в Астраханскую область.

Со своей женой Борис Фёдорович встретился в 1952 году, когда она, совсем молоденькая, по окончании педагогического техникума работала завучем начальной школы в селе Уладь Бурят – Монгольской АССР, В один из дней Анна Васильевна шла пешком в районный центр за зарплатой учителям, а в это время ехал в отпуск к сестре молодой лейтенант на военной машине. Он ехал и знал ( сестра ему писала), что живёт неподалёку молодая учительница. И когда машина поравнялась с незнакомкой, он сразу понял: «Это она». Анна  Васильевна тоже слышала от его сестры про бравого лейтенанта. И при встрече  подумала: «Это он».   На третий день знакомства  они расписались, и  Борис Фёдорович отправился на место службы,  а Анна Васильевна осталась  дорабатывать  по своему распределению. Неделями  обивала она пороги районо, целый день простояла  в очереди к Министру образования Бурят – Монголии, чтобы разрешил он ей уехать вслед за мужем по месту его службы, и  если б не был он военным,  не разрешили бы ей бросить работу. А до конца срока распределения оставался ещё долгий год.  Но Анна Васильевна добилась своего,  приехала к мужу в Приморский край, и  Фомины не расставались больше  в течение сорока восьми лет. За свою военную судьбу награждён был Борис Фёдорович медалью «За боевые заслуги»,  юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» , а в 1985 году -   «Орденом Отечественной войны 2 степени».

После военной службы,  уже в Астрахани, Борис Фёдорович окончил географический факультет педагогического института  и работал вместе со своей женой в  Краснобаррикадной школе с 1962 года преподавателем труда,  географии и военного дела,  учительствовал  некоторое время и в Икрянинской средней школе,  и ПТУ, После выхода на пенсию продолжал педагогическую деятельность ещё семь лет в школе №55 города Астрахани учителем трудового обучения.

«Это был  отменный семьянин»,-  вспоминает Анна Васильевна. Она всю себя отдавала работе: была директором школы, депутатом, членом партии, активисткой, много училась, совершенствуя свои знания в различных вечерних институтах, а Борис Фёдорович вёл хозяйство, заботился о сыне и дочери, брал на себя все домашние хлопоты.

Вместе супруги Фомины  вырастили детей, внуков, дождались правнучку Аннушку. Борис  Фёдорович ушёл из жизни в декабре 2000 года. Анна Васильевна чтит его память, с большим волнением рассказывает о нём, с трепетом хранит все его медали и фотографии. Имя Бориса Фёдоровича Фомина увековечено в школьном музее  в альбоме «Учителя – ветераны». Мы гордимся своими славными земляками.

Педагоги МБОУ «Краснобаррикадная   СОШ»

Загребина Александра Юрьевна