Вторник, 07.05.2024, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Краснобаррикадная СОШ"

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
дневник ру

Главная » 2020 » Август » 25 » 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом
10:15
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена статьей 1.1 Федерального закона от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», как дата, призванная обратить внимание органов власти, общественных организаций, граждан на проблемы терроризма и экстремизма и объединить усилия в борьбе с этими опасными социальными явлениями.

Терроризм в своих различных проявлениях ставит под угрозу основополагающие конституционные права граждан – право на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, достоинство личности, в связи с чем противостоять этому злу можно только совместно, объединив усилия органов власти, общественных объединений и граждан и направив их на повышение эффективности профилактической и разъяснительной работы в данной сфере, соблюдение требований законодательства и обеспечение антитеррористической защищенности объектов и территорий.

В истекшем периоде 2020 года в ходе осуществления надзора прокуратурой района выявлено 118 нарушений законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, в целях устранения которых внесено 61 представление, в суд предъявлено 8 исковых заявлений.

Вместе с тем, в целях профилактики и недопущения нарушений законодательства в данной сфере считаю необходимым разъяснить основные положения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

Правовую основу деятельности в сфере противодействия терроризму и экстремизму составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и другие нормативные акты.

Согласно положениям статьи 3 Закона «О противодействии терроризму», терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Террористическая деятельность определена Законом как деятельность по организации, планированию, подготовке, финансированию и реализации террористических актов, подстрекательству к совершению терактов, пропаганде идей терроризма, распространению материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности и другие действия.

Согласно ст. 3 Закона, деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций по противодействию терроризму направлена на профилактику терроризма, выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование

террористических актов, а также минимизацию и ликвидацию последствий проявлений терроризма.

Законом также установлены организационные основы деятельности по противодействию терроризму, в том числе определены обязанности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий).

Понятие экстремизма (экстремистской деятельности) определено в ст. 1 Федерального Закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», оно включает в себя действия по насильственному изменению основ конституционного строя и (или) нарушению территориальной целостности Российской Федерации, публичному оправданию терроризма и иной террористической деятельности, возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной розни и другие действия.

С учетом социальной опасности проявлений терроризма и экстремизма законодателем установлены повышенные меры ответственности за совершение правонарушений в данной сфере.

В частности, согласно части 1 статьи 24 Закона «О противодействии терроризму», в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма.

Согласно ст. 15 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность за совершение террористического акта, содействие террористической деятельности, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма, организацию террористического сообщества, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, организацию экстремистского сообщества, возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и другие преступления террористического и экстремистского характера (ст.ст. 205-206, 208, 211, 280, 282, 282.1-282.3 УК РФ и другие). Наказание за данные преступления предусматривает длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного лишения свободы, и иные виды наказаний.

Кроме того, в силу положений части 1.1 статьи 18 Закона «О противодействии терроризму», возмещение вреда, включая моральный вред, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников,

родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества. На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, не распространяется исковая давность.

Согласно ст.15 Закона № 114-ФЗ, в целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных организациях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Таким образом, законом установлены наиболее строгие меры уголовной, административной и иной ответственности за данные правонарушения.

С учетом изложенного, необходимо обратить особое внимание на дополнительное изучение, разъяснение и соблюдение законодательства в данной сфере в целях формирования у граждан толерантности, особое внимание уделяя воспитанию подрастающего поколения – развитию у них справедливости, дружелюбия и уважения к людям разных национальностей, к окружающим.

 

 

Прокурор района   старший советник юстиции                                                                          В.Л. Даудов

Просмотров: 189 | Добавил: school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Влияет ли школьная форма на поведение?

Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Конструктор сайтов - uCoz