дневник ру

Главная » 2015 » Март » 27 » В гостях у дочери героя войны
22:50
В гостях у дочери героя войны

В преддверии праздника Великой Победы мы побывали в гостях у замечательной женщины, дочери участника Великой Отечественной войны, Купцовой Тамары Николаевны. Заслуженный учитель школ России, Почётный гражданин Икрянинского района, вдохновитель и создатель известного в районе и далеко за его пределами школьного сада,  она бережно хранит  архив, в котором собрана информация о её родителях, бабушке и дедушке. Их имена  известны в посёлке, их судьба тесно переплетена с историей посёлка Красные Баррикады.

Отец Тамары Николаевны Купцовой, Николай Терентьевич  Раимов, родился в 1913 году в районе села Первомайский  ( близ нынешнего посёлка  «Имени 10 лет Октября») Астраханской области. Там же закончил неполную  среднюю школу, затем поступил в индустриально – механическую школу,  высшие партийные  школу, политические курсы, и началась комсомольско – партийная служба: был секретарём Бюро ВЛКСМ, затем инструктором Политотдела по комсомолу в Астрахани,  Сталинграде, Ереване. Когда началась Великая Отечественная война, Николай оставил жену, пятилетнего сына и крохотную дочку и отправился на фронт. Думал, что разлучится с семьей на несколько месяцев, оказалось, на долгие пять лет. Когда вернулся домой, дети уже подрастали. Николай Терентьевич дошёл до Германии, закончил войну в звании подполковника с правом ношения формы, но военная служба на этом не закончилась, потому что вся дивизия Николая Раимова была переброшена   в Забайкалье. Скоро туда переехала и семья Николая Терентьевича. Прожили Раимовы там до 1956 года,  подполковник Николай Терентьевич Раимов был уволен в запас ,  старший сын Николай поехал в Ленинград поступать, а дочь Тамара с матерью и отцом переехали в Астрахань, в поселок Красные Баррикады, где в то время проживали родители жены, Антонины Васильевны, супруги Головановы.

Николай Терентьевич работал на заводе «Красные Баррикады» кладовщиком, затем секретарём партийной организации, начальником отдела кадров СМУ №5, а в 1961 году был избран Председателем Поселкового Совета посёлка Красные Баррикады.

Закончил свою трудовую деятельность начальником охраны завода.

Многие годы Николай Васильевич собирал  архив истории 221 стрелковой мариупольской Хинганской Краснознамённой дивизии. У дочери, Тамары Николаевны,  сохранился  уникальный материал, включающий в себя и Марш Мариупольцев, и стихи, и песни бойцов, и рассказы военнослужащих, и письма, и историческую хронику. Часть материала была при жизни Николая Терентьевича отдана им  в музей  с. Осипенко около Мариуполя,  где в одном из отделов хранится  история боевого пути славной 221 дивизии и где долгое время проходили встречи с ветеранами, на которые  приезжал  когда - -то и Николай Терентьевич. Родина наградила своего бойца Орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1и 2 степеней, Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией, «За взятие Кеннингсберга».

До конца своей жизни Николай Терентьевич часть своей пенсии отдавал в Фонд мира, за что был награждён Почётной грамотой Правления Советского Фонда мира.   В 1977 году Николай Терентьевич умер. Его жена, Антонина Васильевна, всю свою жизнь посвятила медицине, работала врачом – педиатром, спасала людей. До сих пор с благодарностью вспоминают о ней  . жители посёлка Красные Баррикады. Сын Николая Терентьевича и Антонины Васильевны, Николай, закончил ЛИТМО, сейчас проживает в Казани, а дочь, Тамара Николаевна, находится на заслуженном отдыхе.

Педагоги  МБОУ  «Краснобаррикадная средняя школа»

Загребина Александра Юрьевна,